東京大學威剛記憶卡等研究人員開發出了世界上最高速的連拍相機,連拍間隔僅為萬億分之一秒。照片由研究小組提供。(共同社)
  中國日報網8月11日電(信蓮) 據日本媒體報道,東京大學和慶應大學的聯合研究小組在10日出版的《自然光子學》雜誌網絡版上發表了一項研究成果——世界最高速相機。它能以萬億分mSATA之一秒的極短間隔進行連拍,性能是傳統高速相機的千倍以上,有望清晰拍下過去難以捕捉到的等離子現象及化學反應。
  按照光速一秒鐘能繞地球7圈半來計算,萬億分之一秒相當於光只前進了0.3毫米。這台相機能將每秒閃爍一萬億次以上的頻抗癌食物閃光按波長進一步細分,依次照射被攝體後獲得連拍圖像。
  研究人員用激光照射金屬化合物的結晶,世界上首次成功對熱傳導進行了連拍,並據此確認熱褐藻糖膠是以秒速5萬公里的類似波的形式進行傳導的。
  普通的高速相機通過機械快門或電子快門讀取圖像,連拍間隔最快只能達到十隨身碟億分之一秒(一納秒)。
  東京大學化學教授合田圭介表示:“這台超高速相機用途廣泛,例如在醫療領域可用來揭示超聲波治療原理,在工業領域可用來提高光刻精度。”
  (編輯:王菁)
  延伸閱讀:英研究人員開發出遠程激光相機
     (原標題:日本開發出世界最高速相機 連拍間隔萬億分之一秒 - 中文國際 - 中國日報網)
創作者介紹

雪花肥牛

pijxvwmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()