據新華社廣州11月4日電 (記者 王攀 葉前)第114屆中國進出口商品交易會4日以接近1950億元的出口成交額閉幕,這是交易會舉辦50多年來首次以人民幣公佈出口成交額。
  廣交會新聞發言人、中國對外貿易中心副主任劉建軍披露,本屆廣交會累計出口成交1946.1億元人民幣(摺合316.9億美元)。相較於今年4月的春季交易會,成交額下滑明顯,環比下降達10.9%,與去年同期的秋交會相比,成交小幅下降3%。
  從地區來看,美國市場開始複蘇。在中國出口最主要的貿易伙伴歐盟、美國、日本、金磚國家和東盟中,美國是唯一增長的,較去年同期增幅超11%。對以往一直是出口增長點的金磚國家的成交則出現較大幅度下滑,較去年和今年春季分別超過12%和17%的下滑。
  “本屆廣交會是在全球貿易呈低速增長狀態、國際市場競爭加劇、貿易摩擦形勢依然嚴峻的背景下舉辦的。”劉建軍說,出口成交的下滑表明“外需尚未根本好轉”。
  從本屆廣交會到會採購商的情況也能反映出外需仍然“較冷”。多年來,廣交會一直保持20萬以上採購商的水平,今年減少至不足19萬人。不過,到會超過10次乃至15次的老採購商出現一定比例的增長。  (原標題:廣交會首次以人民幣計成交額)
創作者介紹

雪花肥牛

pijxvwmx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()